2008年2月14日木曜日

無敵的投名狀


收到了照SIR的E-mail,使我毅然決定使用BLOG。

第一步是大家各自先看投名狀.
記得看時,
將整個觀影過程,由之前選擇戲院至看電影時買什麼零食,仔細記下來(拍照及文字),
放上你自己的Blog,記我俾條link給我

不說多話,先介紹我這次的經歷吧!

整個Christmas只看了Wil Smith的<魔間傳奇>,今天終於看了<投名狀>。

未看前對<投>的觀感,是一套老老土土的電影,有點似<墨攻>、

<滿城盡帶黃金甲>的故事原則。

排場方面,又比不上荷里活的<軍天壯志>、<帝國驕雄>、<驚世未了緣>的厲害,故對於我來說,它不是什麼值得我入場看的戲,然而,我們是次必須看,是因為功課的需要而已。

但奇怪一樣東西,為何一定要影相?我有拍,但我不想放,因為我喜歡文字多點點,奇怪,07到08,我就是學會了 ---- 更加反叛,不喜歡任何的事,甚至自己,反正有時做人也是多餘罷了。這成為了頹廢幾個月的原因,完全沒有動力的原因。這個社會,盡是灰的東西,沒有一分光 豔。

入場時,沒有什麼抱望,只是想,這不過又是劉華FANS的必捧戲罷了,也許,這就是我不喜歡棒棒堂、飛輪海、黑X會等組合的原因!太偶像派了,太無個性了!

坐下安定下來,我的心情由水平線直升反彈,男兒戲+太平天國--我最愛的一段歷史,使我完全投入這個世界。

先講戲,劉華的戲,一流!加上同樣出色的李連杰、金城武,一起大叫:殺!從他們的表情,加上強烈的沙塵滾滾的戰場氣氛,我也深深感受到什麼是男兒氣慨!什麼叫義!

「兄弟殺我兄弟者,納投名狀,必殺之!」這句話,深深打入我心,因為箇中所說的義氣,我真的敬仰,這是人最高層次的生存作用!但現在,誰做 到?不要說納投名狀,就是簽了約,也會被人欺騙,甚或用約騙人!為何人總要騙人?這個世界沒有一點「感情」嗎?嘗者,在屯門某餐廳吃飯,我想繼續留位,但 又想去小解,請求對面一位女仕幫忙看看,她立刻拒絕我,還說我故意,內裏不知有些什麼?香港人,中國人,I FUCK YOU ALL!

李連杰(龐青云)一刀斬百人,有點似<少女百人斬>、 的橋段,但卻表現得真,並不會讓人過份英雄無敵的感覺,他一份忠誠的心,一份為民的心,都是古代英雄擁有的,然而,他是狠心版的關羽而已。

劉德華(趙二虎)為人誠實、有義氣、純樸的真心,令他得到萬人景仰,他這個角色有點像<墨攻>的革離,都是愛好和平,講求誠信, 奈何,兵不厭詐,他不明白人類是一樣什麼的動物,忘本無情多餘自私不擇手段,結果死於弓箭之下,當時,他只是想救大哥而已。可以說,他是古代版的袁崇煥, 一生為義,卻死得悽慘。

金城武(姜午陽),是個不折不扣的傻人,他堅持投名狀,包括殺夫人救兄弟,上陣先行,視死如歸,然而,他不明白官場,不明白人性,投名狀,也 許只合適於三國時代,到了太平天國滿清當權,是沒有真正效用,精神名存而實亡,中國人不講信用,卻滿口什麼忠義孝,其實,中國人就是最沒良心,最不知所謂 的一群。所以,午陽執行投名狀,殺青云,奈何他不知道,青云實死於慈禧老婦之手。

劇力方面,由兄弟結拜,到兄弟的觀念衝突,由一班搶糧的土匪,到一群為朝廷效力的士兵,兄弟對人命的看法,對權宜的衝突---「大哥是對的!」一句、兄弟爭妻的衝突,這些無限的伏線,給電影帶來無窮的驚喜。

他們的故事被用成一套京劇,當劉德華聽到:「趙二虎、龐青云、姜午陽,兄弟三人,納投名狀……兄弟殺我兄弟者,視投名狀,必殺之!」他由笑,到哭的表情,說明他對兄弟這慨念的崩潰,及恥笑自己多年來的愚蠢,「安心上路」,這是他每次向死去的同伴說的,但這是我對他說的。

這部電影的教化成份很深,例如慈禧和一眾公公的人物,正是說明政治的黑暗面。再英雄、再有志氣的人,空有一顆鬥志和報國心,也不會有任何作 為,君不知彭德懷是如何收場?君不知韓信是如何收場?一眾都是成功後被忌材而誅殺,大家都一定會說,這也不是,我們只要有決心,什麼也成的!你錯了,即使 你有多大的決心,這個世界依然是人的世界,有人的世界,就一定是邪惡的,不要聽說那些所謂真善美,有嗎?有,不過只有極少數罷了。沒有人喜歡比自己強的 人,尤其是當權的人,他們不會讓你有好下場,曹操當日也就是因為楊修鋒芒畢露而死,所以電影中,當大家以為李連杰在決定屠殺那四千人是殘酷時,其實,李亦 只不過是政治下的傀儡和死屍罷了,教教大家生存之道,不要做好人,否則死先行先,記得曹孟德殺掉恩公一家時,他是對得非常,他說了句:寧可我負天下人,不 許天下人負我!---這是永恆生存的定律!

給大家看看一些本電影的資料,這一點也不悶,只要你對歷史有認識,有意見,及對兄弟這慨念有所期待。

5 件のコメント:

pom さんのコメント...

投名狀一些人物個性刻畫淩亂.. 蘇州長毛首領. 仔細想一下可笑.告知他是故意放進來的、煞有其事的比劃刀劍,撲到水池裏,來個羅曼蒂克死,不明白 可能吸了太多鴉片燒壞腦袋..歷史上蘇州被敵人攻城破城占城,屠十之二三,自殺十之二三,然後是瘟疫流行,蘇城人口去半,占城者何來無辜?蘇州糧倉已空 城內到了人吃人地步,赤腳大仙聽著男旦唱戲,滿嘴裏講著“我的字典裏沒有投降二字”顯得高風亮節,降的態度噯昧鬼詐,降也死不降也死,放兵出來吃糧吃兵 為搶糧而大開殺戮行為,趙二虎刀下多少無辜亡魂應該最瞭解,還在裝B..

趙二虎把饅頭拋在地上喂豬般招募同黨,除了把臉譜化義字掛在胸口上,不覺得他對兄弟特別有情義. 當賊匪呢,搶軍糧一段可見其殺人凶捍. 漁網一扔,小兵成了俎上魚肉,任另其宰割; 為立一個無謂儀式冷血殺掉無辜百姓 ; 屠城三天殘害百姓奸民女自覺天經地義. 殺人如麻的土匪頭子, 殺降現出婦人之仁. 因老大圍城一年吃糧吃到最後一天不得不死的敵人與其大講予腐義氣, 哭死過去...趙像個老憤青, 滿口仁義道德, 卻妄顧現實, 更恥笑的是婊子要立牌坊, 讓人傻眼 , 不符合常理.不真實..

個性刻畫淩亂, 前後矛盾百出, 趙不相信這位大哥,一次又一次反龐,更似大忠似偽,處處釋放出嘲諷的意味,釋放出惡毒的眼神. 無視戰爭謀略; 三軍之上,糧草先行;什麼是詐降; 農夫與蛇; 回頭圍城; 後襲突擊. 為一個認識半天的長毛首領而忘記圍城一年快要餓死的同袍為不義, 陷城外大屠場被城內人屠殺的戰場同袍於不義。

兵變 發餉 陷軍隊/戰爭/百姓于不義. 陷老大于不義, 會被控包庇屬下, 疑擅自封賞者中飽私囊; 陷隊中兄弟于不義, 會被上頭清算, 落個死罪. 老大多番忍讓是守投明狀及顧全大局, 基本上除了片末幾秒鐘說得很勉強 「或者大哥是對的」從來都不怎覺得趙把李當成大哥,或對大哥有半分瞭解及兄弟情, 所有是非就是趙先挑起來, 卻在最後獨自救人, 邏輯混亂, 這個情景是為了表現主題一廂情願硬安上來個廉價大義凜然,管他前後矛盾百出, 行為像不像一個當了十多年黑社會頭子

lle さんのコメント...

投名狀編劇看得太多江湖片!
什麼人最講’義氣’?黑社會是也!對兄弟大講義氣,
對外人(非兄弟)刀光劍影,冷血殺無辜的人,焚城姦淫搶掠.
規則是自己(黑社會)的,跟別人規則,一定是別人負他,呼天搶地
還要裝B扮關公
如果真要說投明狀(其意義本質很邪門,而在片中意義含糊不清)
投名狀本意是指盜賊入夥時殺無辜人作為效忠盜賊的表示(也表示斷了後路)
現在是二虎在要求投軍前也要殺無辜人立狀
為百性打的仗卻先把百性殺掉
可見二虎黑白顛倒是非不之心態
投軍前竟然說‘當匪,我們要當最大’
可見二虎鬼詐之心態
無怪他一直當戰場是他私人遊戲間
而最早放棄投明狀是老二(殺降,兵變,分餉)
全都是陷老大/同袍/戰爭於不義.老大隨時被控包庇屬下,
而老大多番忍讓是守投明狀及顧全大局
二虎不像之前宣傳的是個忠厚的人,
倒有些大忠似偽的味道,
特別是他主動散發軍餉,還當著眾人面大喊
“軍營只有一個頭,就是龐青雲龐大人!大家謝謝龐大人!”
這樣的話,簡直就是有心讓人下不來台,
像是在逼宮,倒不像是老實人說出來的話。
還有,之前他對龐青雲的一些惡毒的不滿都清晰地寫在臉上,
而不是一個是憨厚到傻的,人物塑造過程過於倉促粗糙,前後矛盾百出

Projetores さんのコメント...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the Projetores, I hope you enjoy. The address is http://projetor-brasil.blogspot.com. A hug.

adam brown さんのコメント...

Hello I just entered before I have to leave to the airport, it's been very nice to meet you, if you want here is the site I told you about where I type some stuff and make good money (I work from home): here it is

bernard n. shull さんのコメント...

i did a little research after you told me about your "thing", and if you want a way to make more money using your your blog you can enter this site: link. bye.

易赚 28cash